施設の紹介Facility

Facility施設の紹介

アエルワの主要施設をカテゴリごとに表示します。

Floor mapフロアマップ

各施設名をクリックすると詳細へ移動します。

  • 1Fフロアマップ

    アエルワホール アエルワホール 楽屋 楽屋 市民交流スペース 市民交流スペース
    • エレベーター
    • トイレ
    • こどもトイレ
    • 多目的トイレ
    • 授乳室
    • シャワー室
  • 2Fフロアマップ

    2Fフロアマップ
    アエルワホール アエルワホール アエルワホール リハーサル室 リハーサル室 研修室 研修室 研修室 調理室 調理室
    • エレベーター
    • トイレ
    • こどもトイレ
    • 多目的トイレ
    • 授乳室
    • 給湯室
  • 3Fフロアマップ

    食堂 食堂
    • トイレ
    • 多目的トイレ
    • エレベーター
  • 屋上フロアマップ

    展望台 展望台 展望台 展望台

About aeruwa阿波市交流防災拠点施設 アエルワについて

阿波市交流防災拠点施設アエルワは、地域及び市民の文化・交流活動を支援するとともに、
災害時における応急対策の活動拠点として設置された施設であり、阿波市民の皆様を中心に、
文化芸術の鑑賞・発表の場や市民の文化・交流活動の場としてご利用いただける施設となっております。

阿波市交流防災拠点施設について

最大収容人数は645名。
音楽、ダンス、演劇、講演等、幅広い催しにご利用いただけます。

  • アエルワホール
  • 施設名 アエルワホール
    場所 1~2階
    収容人数 最大収容人数 645名
    【座席数/586席(可動・固定席)
    移動席/50席 車椅子席/4席 親子席/5席】
    面 積 462㎡
  • アエルワホール座席図(最大収容数645名)

    座席表

  • ピアノ(ヤマハCFX)

    ホール用のコンサートピアノ。
    平常時はピアノ庫に保管しています。

    ピアノ
  • ホワイエ

    ホワイエ
  • ホール 客席

    ホール 客席
  • ホール 反響板使用時

    ホール 反響板使用時
  • ホール スクリーン使用時

    ホール スクリーン使用時
  • ホール 大黒幕使用時

    ホール 大黒幕使用時

舞台図面

ボタンをクリックすると図面のダウンロードができます。

楽屋1・2(和室)

  • 楽屋1・2(和室)
  • 施設名 楽屋1・2(和室)
    場所 1階
    面 積 16㎡
    設 備 化粧台・洗面台・更衣スペース
    備 品 丸椅子4 座布団5 座卓1

    アエルワホールをご利用の方のみ、楽屋をご利用いただけます(有料)
    ※楽屋のみのご利用はできません

楽屋3・4(洋室)

※画像は楽屋3・4のパーティションを除いて1つのお部屋にしています。

  • 楽屋3・4(洋室)
  • 施設名 楽屋3・4(洋室)
    ※画像は楽屋3・4のパーティションを除いて1つのお部屋にしています。
    場所 1階
    面 積 17㎡
    設 備 化粧台・洗面台・更衣スペース
    備 品 丸椅子4 椅子2 テーブル1

    アエルワホールをご利用の方のみ、楽屋をご利用いただけます(有料)
    ※楽屋のみのご利用はできません

研修室1(和室)

定員20名の和室のお部屋です。

  • 研修室1(和室)
  • 施設名 研修室1(和室)
    ※画像は座卓、座布団を出していますが、通常は座卓、座布団は並んでいません。
    場所 2階
    収容人数 20人程度
    面 積 24畳
    備 品 座卓8 座布団40
  • 研修室1(和室)

    お客様にはこちらの状態で貸館いたします。

    研修室1(和室)

研修室2・3(洋室)

※画像は研修室2・3のパーティションを除いて1つのお部屋にしています。

  • 研修室2
  • 研修室2

    場所 2階
    面 積 81㎡
    備 品 ホワイトボード1 会議テーブル16 椅子31
    収容人数 30人程度

    研修室3

    場所 2階
    面 積 62㎡
    備 品 ホワイトボード1 会議テーブル11 椅子21
    収容人数 20人程度

ダンス練習や楽器練習にご利用いただけます。

  • リハーサル室
  • 施設名 リハーサル室
    場所 2階
    面 積 75㎡
    設 備 鏡面仕様(2面)
    備 品 会議テーブル1 パイプ椅子2
    収容人数 20名程度
  • ピアノ(ヤマハC1TD)

    リハーサル室用のピアノ。
    平常時はピアノ庫に保管しています。

    ピアノ

料理教室などにお使いいただけます。

  • 調理室
  • 施設名 調理室
    場所 2階
    収容人数 30名程度 キッチン7台(内1台は講師用)/1台あたり4~5名
    面 積 100㎡
    設 備 調理台7 丸椅子30 冷蔵庫1
    備 品 ※調理器具等は以下「調理室備品」参照。
    収容人数 20名程度
  • 調理室の貸し出しについて

    • 当日スムーズな作業ができるようにあらかじめ見学をお願いします
    • 備品リスト(別紙)をお渡ししますので、種類、サイズ等をご確認ください。
    • 備え付けの消耗品は以下の通りです。
      ふきん、キッチンペーパー、ごみ袋等の必要なものは利用者様にてご準備ください。
      【備え付けの消耗品】
      食器洗い洗剤、食器洗いスポンジ、液体せっけん、消毒用アルコール(手指用)
      ※調理室には刃物等があり危険ですので、利用者様の来館時・退館時に合わせてスタッフが開錠・施錠を行います。1階事務所のスタッフまでお声掛け下さい。
    • キッチン台は1台あたり4~5名の使用が目安です。
    • 炊飯器、ポットは同時に使用しないでください。時間差での初期動作をおすすめします。
    • 冷蔵庫は貸出時間内であれば自由に利用いただけます。ただし、当施設での管理責任は負いかねますのでご了承ください。
    • 洗濯機の使用については、1階事務所に申し出をお願いします。
    • 衛生面の観点から使用前後には手指の洗浄、調理器具・食器類等の洗浄を行ってください。
    • 包丁類の取扱い、油、電気調理器具の取扱いに注意し、やけど等事故のないように十分な配慮をお願いします。
    • 事故や器具の異常を発見された場合には、1階事務所(内線3114)へご連絡ください。
    • 使用した器具は必ず元の場所に戻してください。
    • ごみ等廃棄物は必ずお持ち帰りください。当館での処分は行っていません。
    • お帰りの際にはお忘れ物などございませんよう、ご確認お願いします。
  • 調理室備品

    備品リストを印刷する

      備品名 数量
    アイススプーン 35
    浅型両手鍋(3L) 7
    圧力鍋(6L) 7
    穴あきお玉 14
    泡だて器 7
    うらごし 7
    うろこ取り 7
    エッグパン 7
    お玉 14
    おろし金 7
    角皿 35
    片手鍋(2.3L) 7
    ガラス急須 1
    缶切 7
    キッチンはさみ 7
    木べら 14
    急須 7
    グラタン受皿 35
    グラタン皿 35
    計量カップ(500cc/200cc) 各7
    計量スプーン(30cc/15cc/
    5cc/2.5cc)
    各7
    ケトル 7
    紅茶カップ/受皿 各35
    コーヒーカップ/受皿 各35
    コップ 35
    粉ふるい 7
    小鉢 35
    菜ばし 21
    サラダボウル 35
    ザル(大/中/小) 各14
    ザル(大・33cm) 7
    しゃもじ 7
    しゃもじ(大) 7
    シリコンヘラ 7
    汁椀 35
    炊飯器 6
    炊飯器用計量カップ(約180ml) 6
    スープ皿 35
    すくい網 7
    スケール 7
    スケッパー 7
    寿司桶 6
    スプーン 35
    スプーン(小) 35
    すりきり 7
    すりこぎ 7
    すり鉢 7
    ターナー 7
    タイマー 7
    卵切り 7
    茶碗 35
    茶碗蒸し器 35
    調味小皿 35
    トレー 35
    トング 7
    どんぶり 35
    ナイフ 35
    鍋敷き/油きり(耐熱260℃) 7
    はし(黒) 35膳
    はし(茶) 35膳
    バット(小) 14
    バット(大) 14
    ハンドミキサー 7
    ピーラー 7
    柄杓 7
    フードプロセッサー 12
    フォーク 35
    フォーク(小) 35
    フォンデュピック 62
    蓋立て 7
    フライパン(赤) 7
    フライパン(黒) 7
    フライパン蓋 14
    フライヤー 7
    ペーパーホルダー 7
    包丁(三徳) 14
    包丁(出刃) 7
    ボウル(大/中/小/極小) 各14
    ボウル(大・33cm) 14
    ポット 6
    骨抜き 7
    巻き簾 21
    マッシャー 7
    まな板 14
    まな板立て 7
    丸皿(大) 35
    丸皿(中) 35
    水切り網(小) 14
    水切り網(大) 14
    みそこし(棒付) 7
    ミトン 6
    蒸し器 7
    蒸し器(鍋底用) 7
    湯のみ 35
    ランチプレート 35
    両手鍋(2.8L) 7
    両手鍋(5.8L) 7
    レンゲ 35
    ロングターナー 7
    こども用 お玉 6
    計量スプーン(大/小) 各6
    ターナー 6
    トング 6
    はさみ 6
    ピーラー 24
    包丁 24
    • 調理室棚

      調理室棚
    • 調理器具

      >調理器具
    • 調理器具

      >調理器具

作品展示会などにご利用いただけます。

  • 市民交流スペース
  • 施設名 市民交流スペース
    場所 1階
    収容人数 展示等
    面 積 225㎡
    設 備 会議テーブル4 椅子12

    ※エレベーター、公衆電話、自動販売機が使用できるよう、動線は空けていただきますので、ご利用いただけるスペースは150㎡ほどになります。

  • 受付・事務室

    楽屋1
  • 車椅子レンタル可

    車椅子
  • 食堂
  • 施設名 食堂
    場所 3階
    運営 (株)フードセンター
    • 展望台への通路

      展望台への通路
    • 展望台階段への通路

      展望台階段への通路
    • 展望台への階段

      展望台への階段

Reservaion施設の予約状況

各施設の予約状況です。

施設利用ご予約は直接ご来館の上お申込みとなります。詳しくは「利用について」のページをご覧ください。